ИНиМАТика: сайт для тех, кто любит информатику и математику

Среда, 22.01.2025, 13:00
Меню сайта
Категории раздела
Видеоконференции, вебинары [10]
Вопрос-ответ
Какая информация сайта была полезной для Вас?
Всего ответов: 138
Поделиться
Он-лайн радио
Главная » 2013 » Январь » 2 » Как учили глухих триста лет назад
21:53
Как учили глухих триста лет назад

В 1660-х годов Александр Пофэм, глухой отпрыск благородного английского семейства, приступил к освоению речи. Его учитель Джон Валлис написал по такому случаю своеобразный учебник, который в 2008 году был обнаружен в поместье Литлкот и тщательно изучен. Лингвист Дэвид Крэм из Оксфордского университета, рассказавший о находке на специальном мероприятии Королевского общества, считает, что Валлис намного опередил своё время.

Так повелось с давних пор, что глухих считали дурачками, идиотами, болванами (собственно говоря, это верно по сей день, когда парализованный, лишённый дара речи человек воспринимается слабоумным, хотя в действительности с интеллектом у него всё в порядке: он всего лишь не может говорить). Им не дозволялось составлять завещание или принимать наследство. А проблема была лишь в том – и Валлис это, кажется, понял одним из первых, – что глухих не учили общаться.

Благородное семейство не могло допустить, чтобы их сын потерял высокий статус, и поэтому пригласило в качестве учителей двух выдающихся людей своего времени, титанов английского Возрождения – музыкального теоретика Уильяма Холдера и математика Джона Валлиса (кстати, именно он ввёл знак ∞).

Успех был потрясающим: Александр научился не только общаться, но и говорить (увы, неизвестно, насколько хорошо), стал знаменитостью и был представлен ко двору. Дело кончилось тем, что он женился на дочери одной из самых блестящих интеллектуалок своего времени и был покровителем философа Джона Локка. Репутация семейства оказалась спасена.

Впоследствии между Холдером и Валлисом разгорелся спор о том, кому из них удалось разговорить глухого. Холдер был первым, и поэтому под его руководством Александр, по-видимому, начал произносить первые слова. Но г-н Крэм делает вывод о том, что ученик повторял за учителем как попугай.

Судя по рукописи в кожаном переплёте, именно Валлис осознал, что речь и общение не равны друг другу. Иными словами, способность производить звуки не гарантирует, что тебя поймут. И наоборот: глухие могут общаться, но прежде, чем учить их речи, надо понять их самих, установить с ними контакт. Результатом стал примитивный символический язык – далёкий прообраз сегодняшнего.

Книжечка содержит подробное описание вокальной артикуляции, геометрические фигуры и символы, упражнения по фонетике, синтаксису и построению фраз.

Валлис, конечно, не был первым. За сотни лет до него монахи бенедиктинского ордена, дававшие обет молчания, выработали собственный язык жестов, на основании которого в Испании предпринимались попытки научить глухих общаться.

Источник: www.computerra.ru


Просмотров: 858 | Добавил: mistress | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Умная фраза
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости
Калькулятор
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Персональный сайт учителя информатики Татьяны Зайцевой © 2025
Конструктор сайтов - uCoz